Система управления безопасностью продуктов питания или, что звучит чаще, Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) является основой для предприятий, связанных с производством и поставкой пищевой продукции. На сегодняшний система, базирующаяся на принципах НАССР (ХАССП), признана во всем мире как наиболее эффективная в части гарантированного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а системный подход к управлению - как наиболее оптимальный.
Аббревиатура «HACCP» (или ХАССП, как принято её озвучивать в России) это «Hazard Analysis and Critical Control Points, что переводится как «анализ опасностей и критические контрольные точки». Основные принципы НАССР установлены в международном стандарте ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи». В России действует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, полностью идентичный международному.
Международный стандарт ISO 22000:2005, как и все системные стандарты, базируется на основных принципах и подходах ISO 9001, дополняя их специфическими требованиями именно для пищевых производств. Считается, что компания, разработавшая и внедрившая План ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), работает на общепринятом мировом уровне, обеспечивая все условия для гарантированного стабильного выпуска полностью безопасной продукции.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) в целом базируется на следующих 7-ми основных принципах ХАССП:
В число преимуществ от использования принципов ХАССП (Плана ХАССП) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) для любой организации можно считать прежде всего применение системного подхода к управлению безопасностью производства пищевых продуктов с момента получения изготовителем сырья до момента потребления в пищу, предупреждение появления несоответствий в производстве, выявление значимых критических процессов и установление максимального контроля над ними, экономия за счёт снижения количества брака, определение ответственности персонала, возможность использования в рекламных целях.
Сертификация как подтверждение наличия у организации действующей системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), является добровольной, однако наличие так называемого Плана ХАССП является обязательным.
В п.2 статьи 10 Главы 3 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» говорится, что "...При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП ...", таким образом с 15.02.15 г. любая организация, занимающееся производством пищевых продуктов, должна иметь и предъявлять при проверках Роспотребнадзора разработанный план ХАССП, при этом в случае его отсутствия организация может быть привлечена к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» (штрафы для юридических лиц от 100 тыс. руб.)
Центр "ТестЭксперт" предлагает проведение подготовки системы менеджмента безопасности пищевой продукции включая план ХАССП и, при необходимости, ее сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).