Новая версия стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) принесла с собой ряд новых терминов, определений и понятий. Безусловно, новый стандарт отличается не только глобальным подходом к оценке рисков и возможностей организации применительно к различным аспектам её деятельности, но и рядом новых, не столь значительных нюансов, учёт и применение которых в деятельности любой компании, система менеджмента качества которой функционирует в соответствии с ИСО 9001, является обязательным. Некоторая расплывчатость и неопределённость изменившихся по форме (но не по сути) требований может вызвать замешательство не только у разработчиков систем менеджмента, но и у аудиторов (как внутренних, так и внешних). Если отсутствуют прямые требования о наличии какого-либо документа или процедуры (а они отсутствуют - к примеру, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) не предъявляет требований к наличию "Руководства по качеству" в организации или обязательных документированных процедур, на которые ссылался ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)), то что же нам нужно проверять - может развести руками специалист, привыкший к формализованному подходу в оценке наличия и содержания конкретных форм документов.
Объективные свидетельства - вот то, что эксперт органа по сертификации должен увидеть в системе менеджмента качества проверяемой организации при аудите (а также бесспорно в системе экологического менеджмента (ИСО 14001), менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001) и т.д.) относительно каждого требования, и именно эти свидетельства (или доказательства) должна предоставить проверяемая организация эксперту. В связи с этим совершенно однозначно на передний план выходит необходимость поддержания высокого уровня грамотности и соответствующей компетентности специалистов как проверяемой организации, так и непосредственно органа по сертификации. Проверяемая организация должна доказать, что данное конкретное требование ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) реализовано именно таким приемлемым для неё образом или способом, эксперт же должен убедиться в обоснованности и достаточности данного способа, оценить его и признать (или не признать) соответствие.
Новая версия стандарта подразумевает наличие у специалистов, занимающихся вопросами менеджмента качества, прекрасной базовой подготовки и знаний требований стандарта версии 2008 года (ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)), поскольку стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) делает чётко обозначенный качественный шаг вперед, используя наработки ISO 9001:2008 как базис и предоставляя компаниям дополнительные возможности для реализации тех или иных требований с учётом конкретной специфики конкретной организации, её традиций, устоявшихся правил, внутрикорпоративной культуры. Отдельный подраздел стандарта "Знания организации", к которому мы вернёмся позже, возник, по нашему мнению, в том числе и по этим причинам.
Новая версия стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 не требует наличия одного единственного ответственного специалиста за СМК, позволяя эти функции передать ряду сотрудников. Но признайтесь, будете ли вы это делать, тогда как человек, несущий персональную ответственность за всю систему менеджмента, намного результативнее группы сотрудников, отвечающих за различные направления. Стандарт позволяет делать выбор - можете так, а можете и не так. Или отмена обязательности Руководства по качеству - основного документа всей системы менеджмента, связывающего её воедино - вряд ли найдётся специалист, который скажет, что без РК стало комфортнее. Нет, не стало, но стандарт уходит от обязательности в этом ключе, делегируя полномочия принятия решений о применении того или иного документа непосредственно компании. Вам комфортно жить и работать с Руководством по качеству - нет проблем, это ваш документ, вы считаете его лишним талмудом, полным формализма и мертвых ненужных ссылок - работайте без него.
Вообще изменение стандарта и, в частности, казалось бы такой мелочи как нумерация разделов, говорит о шаге ИСО к гармонизации стандарта на системы менеджмента качества со стандартами на экологический менеджмент (ИСО 14001) и менеджмент безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001) - теперь соответствующие разделы всех системных стандартов содержат единые требования и интеграция систем между собой в случае применения интегрированной системы менеджмента в компании становится значительно проще. И, кстати, ни в ИСО 14001, ни в OHSAS 18001 нет требований к наличию какого-либо Руководства по системе менеджмента - обычно такие Руководства используют разработчики именно для наглядной увязки всех взаимозависимых требований системного стандарта между собой.
Итак, знания организации. Данный пункт стандарта (7.1.6) в числе прочих входит в подраздел "Ресурсы" раздела "Средства обеспечения". Вообще в раздел "Средства обеспечения" стандарта включены такие подразделы как Ресурсы (7.1), Компетентность (7.2), Осведомлённость (7.3), Обмен информацией (7.4) и Документированная информация (7.5). Таким образом, и это весьма важно - знания организации являются одним из её ресурсов. Стандарт устанавливает требование, что специфичные знания организации должны быть определены, должны поддерживаться и быть доступными в необходимом объёме. Знания организации прежде всего связаны с опытом её деятельности и могут включать в себя следующую информацию:
- выводы по результатам маркетинговых исследований рынка сбыта продукции и услуг организации;
- выводы по результатам выполненных проектов и разработок (как положительные так и и отрицательные);
- обмен опытом с другими компаниями в ходе участия в конференциях, симпозиумах, круглых столах и пр.;
- знания персонала, полученные в ходе обучения, аттестации, повышения квалификации и пр.
- имеющаяся интеллектуальная собственность (патенты, изобретения и пр.);
- опыт взаимодействия с потребителями и поставщиками;
- анализ результатов мирового опыта и лучших практик в области деятельности компании.
Использование знаний организации подразумевает их применение при оценке тенденций развития и бизнес-планировании организации, оценке рисков, а также обеспечении соответствующих потребностей. Стандарт требует не только определить значимые для компании знания, т.е. знания, связанные прежде всего с обеспечением результативности процессов, но и определить их необходимый объём, поддерживая их в актуальном состоянии, и обеспечить необходимый доступ к ним персонала компании.
Менеджмент знаний в организации включает в себя стимулирование прироста знаний, их сохранение, ранжирование и обмен внутри компании, а также их использование в текущей деятельности при принятии решений, защиту знаний (интеллектуальной собственности). Если знания - сила, то менеджмент знаний - это системное управление силой компании, её опытом и развитием.