Вступление в силу Федерального закона РФ № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» - достаточно важный этап в российском бизнесе. Впервые государство, постепенно отменяя лицензирование, позволяет организациям, объединившимся по видам экономической деятельности в саморегулируемые организации (СРО), самостоятельно устанавливать правила и условия работы в определенных областях. Создание СРО является разумным и вполне закономерным развитием уже действующих ассоциаций, союзов или партнерств.
На текущий момент саморегулирование уже в полной мере коснулось компаний, деятельность которых связана с финансовой оценкой, ценными бумагами, арбитражным управлением, рекламным бизнесом, а с начала 2009 г. саморегулирование пришло в область строительства - деятельность, связанную с инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, реконструкцией и капитальным ремонтом и т.д. Постепенно, вне всякого сомнения, вопрос создания саморегулируемых организаций коснется всех участников экономической деятельности – скорее, это лишь вопрос времени.
Предоставляя предприятиям определенную свободу действий, государство, тем не менее, оставляет для себя возможность контролировать саморегулируемые организации, деятельность и внутренняя документация которых не должна, в частности, противоречить требованиям законодательства РФ. Также нельзя не отметить, что государством предусматривается создание значительных преференций компаниям–членам СРО в отличие от их коллег, не входящих в состав СРО.
Федеральный закон от 01.12.07 г. № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» в п. 6 Раздела 1, Статьи 6. «Основные функции, права и обязанности саморегулируемой организации», определяет, что «саморегулируемая организация… организует… сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг)».
Федеральный закон № 148-ФЗ от 22.07.2008 г. «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» конкретизирует требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации, в частности, в Разделе 12. Статьи 55-5. «Документы саморегулируемой организации» прямо указывает, что «правилами саморегулирования могут устанавливаться… требование о наличии сертификатов соответствия работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством таких работ, выданных в определенной системе добровольной сертификации». Заметим, что требование не обязательно и носит рекомендательный характер.
Но для чего же тогда необходима система менеджмента качества (СМК) компании, входящей (или планирующей войти) в состав саморегулируемой организации?
Прежде всего, СМК – это гарантия качества выполняемых работ. Наличие действующей системы менеджмента качества и сертификата на неё говорит как минимум о том, что компании можно доверять, что риски в компании прогнозируемы, а выявленные несоответствия устраняются вместе с причинами их появления. Т.е. сертификат соответствия выступает своеобразным гарантом качества деятельности компании.
Далее. Одним из ключевых моментов саморегулирования является наличие компенсационного фонда, который формируется из взносов всех участников СРО и обеспечивает возмещение потерь заказчикам, пострадавшим в случае некачественной деятельности какой-либо компании-члена СРО.
Возникающая таким образом «круговая порука» и надзор коллег друг за другом в рамках СРО становится более результативным - за неисполнение обязательств одним из членов СРО придется расплачиваться всем и именно поэтому требования к каждому члену СРО достаточно жесткие. Возможность выполнения некачественной работы должна быть сведена к нулю, поскольку пострадает не только сама компания, но и ее партнеры по саморегулируемой организации.
Целью предохранить себя и коллег от появления некачественных работ как раз и является внедрение системы менеджмента качества. Ведь требованиями стандарта ИСО 9001 установлен ряд мер, которые в принципе не позволят подвести не только потребителя, но и партнера, и которые гарантируют правильное и своевременное выполнение работ и их контроль на каждом этапе выполнения.
Таким образом, внедрение системы менеджмента качества и её сертификация для участника саморегулируемой организации это прежде всего:
от случайного появления некачественных работ или товара и устранение финансовых затрат на исправление возникших проблем.
Именно поэтому внедрение системы менеджмента качества является осознанно необходимым шагом для участников саморегулируемых организаций.
Финансовый кризис, свалившийся на мир как снег на голову, поставил многие компании на грань выживания. В этой связи создание саморегулируемых организаций – быть может, именно тот спасательный круг, который позволит организациям среднего и малого бизнеса, поддерживая друг друга, «остаться на плаву». И как часть спасательного круга может выступить система менеджмента качества, внедренная в компании.
В частности, подготовка и внедрение СМК организации позволит принять ряд антикризисных мер, в том числе
В чем плюсы разработки и внедрения систем менеджмента качества по ИСО 9001 именно для участников саморегулируемой организации?
Сейчас, в условиях развивающегося мирового финансового кризиса, можно сказать, что идет борьба за каждого клиента. И качество работ или товаров наряду с ценой является тем самым критерием, который позволит потенциальному потребителю сделать выбор в пользу конкретного бизнес-партнера.
Выживает сильнейший – тот, кто идет в ногу со временем и делает ставку на КАЧЕСТВО.